BATATAS GRATINADAS em pilhas à la Tio Patinhas

Nível de dificuldade

facílimo

Tempo de preparação

um piscar de olhos

Custo

baratinho

Ora bem, umas batatas grazinadas são uma coisa que para além de proporcionar Felicidade intensa, é do mais fácil de fazer e comer! Não conheço uma pessoa que não goste de batatas, daí esta afirmação.
Hoje fiz estas em casa da Cristina, que poderiam ter corrido péssimo, mas que só correram muito mal.
Isto porque ficaram um pouco encruadas e tiveram de regressar ao forno, desta feita cobertas com um papel de alumínio, para garantir que não queimavam. Pode suceder. Eu quando faço em minha casa, deixo-as no forno ali no quentinho até as servir, para elas irem cozendo no caldo, absorvendo os sabores, etc…
Qualquer coisa já sabem, papel de alumínio e siga!

Ingredientes

1kg de batatas
2 pacotes de natas
150gr de queijo cheddar (ou outro qualquer de que gostem)
150gr de queijo parmesão (tal e qual)
Sal
Pimenta
Noz moscada
Manteiga q.b.
Ervas aromáticas a gosto

 

Também se pode fazer sem queijo e béchamel, por exemplo!

Modo de preparação

1. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas muito finas. Use uma mandolina, se tiver;
2. Rale os queijos para uma tigela funda e misture-os bem com as batatas e o queijo, até obter uma mistura pastosa, mas homogénea;
3. Verta agora esta mistura por cima das batatas, envolva muito bem com as suas mãos e certifique-se que todas as batatas ficarão envolvidas pelo molho;
4. Empilhe as fatias de batata como se fossem pilhas de moedas à la Tio Patinhas e disponha-as no tabuleiro previamente untado com manteiga, mas deitadas, até esgotar as batatas; verta o resto do líquido sobre as batatas e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30min;
5. Se estiver a gratinar muito depressa, cubra com um papel de alumínio até cozinhar as batatas na totalidade;

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