A AEG está sempre a tentar lançar-me novos desafios!
Ufa!
Numa quadra em que se dá tanta ênfase ao estar à mesa, à tradição e àquilo que é uma refeição, a minha proposta é dar só um revampzinho ao menu típico.
Zinho!
Atenção que as receitas estão por escrito, também, ara além do vídeo!
E BOAS FESTAS!
Ingredientes
Esmagada de Bacalhau com Batata Doce
Ingredientes:
3 postas de bacalhau, de preferência do lombo, para que as lascas sejam grande e bonitas;
1 cabeça de alhos
6 colheres de sopa de azeite
Sal
Pimenta
Vinagre de sidra
1 folha de louro
6 batatas doces
3 raminhos de alecrim
4 colheres de sopa de azeite
Preparação:
- Num tabuleiro de levar ao forno, deite um bom fio de azeite no fundo e disponha os lombos de bacalhau demolhado, pronto a cozinhar;
- No copo da varinha mágica deite a cabeça de alhos descascada, o azeite, o sal e a pimenta mais uma colher de sopa de vinagre de sidra e triture tudo de forma grosseira;
- Esfregue os lombos de bacalhau com esta papa, acrescente a folha de louro e leve-os a assar ao forno até ficarem dourados e bonitos;
- Retire e reserve;
- Lave muito bem as batatas doces, ainda com pele, até as ensopar; descasque-as e corte-as em bocados irregulares e grosseiros e disponha-as num outro tabuleiro também untado com um bom fio de azeite;
- Tempere com sal e pimenta a gosto, acrescente mais azeite e os raminhos de alecrim;
- Leve a assar no forno até que as batatas estejam bem cozinhadas e levemente tostadas;
- Retire ao bacalhau a pele e as espinhas, e deixe-o tal como está, bem lascado; envolva o bacalhau e as batatas, retirando a folha de louro e os raminhos de alecrim e torne a levar ao forno, aproveitando todos os molhos e sucos que obteve;
- Sirva!
Peito de Peru Assado no Forno
Ingredientes
1 peito de peru
Azeite
1 cabeça de Alhos
2 folhas de louro
Sal
Pimenta
1 laranja
1 laranja (sumo e casca)
1/2 limão (sumo e casca)
2 pêras rocha
2 paus de canela
1 cálice de vinho do porto
100gr Pinhões
100gr de nozes
100gr de figos secos do algarve
Azeite
Água
Sal
Pimenta
2 colheres de sopa de manteiga com sal
Preparação
- Comece por assar o peru: esmague a cabeça de alhos com o azeite e o sal e a pimenta até formar uma papa, esfregue bem o peru, regue com o sumo da laranja, acrescente a folha de louro e leve-o a cozinhar em forno médio, regando sempre, até que esteja suculento;
- Assim que estiver cozinhado, retire do forno e reserve;
- Num tacho leve ao lume as pêras com o cálice de vinho do porto, os sumos de laranja e limão, bem como as suas cascas e deixe que cozinhe tudo muito bem, até reduzir;
- Numa frigideira refogue o alho, a manteiga e o azeite com os frutos secos cortados grosseiramente na 1,2,3 e acrescente, a pouco e pouco, a redução de pêra que esteve a preparar; Deixe que todos os elementos se liguem, em lume brando;
- Acrescente os sucos do assado do peru e envolva muito bem;
- Verta este molho sobre o peru antes de servir!
Acompanha com arroz de frutos secos
Ingredientes
100 gr de amêndoa
100 gr de passas
1 copo de arroz
2 copos de água
Azeite
Alho (3 dentes)
Preparação:
- Esmague os dentes de alho e refogue-os com o azeite e os frutos secos;
- Acrescente o arroz e frite-o por uns minutos;
- Acrescente sal e envolva;
- Acrescente a água e deixe cozer até que se esgote a água;
- Sirva!
Sonhos de Abóbora
Ingredientes
1 kg abóbora
sal qb
4 ovos
6 c. sopa açúcar
350 g farinha tipo 55
1 colher de chá de canela em pó
1 c. chá fermento em p
1 laranja (raspa e sumo)
1 cálice de aguardente
qb canela em pó (para polvilhar)
5 dl óleo de girassol para fritar
PREPARAÇÃO
Modo de preparação


