MENU INTENSO para o Dia da Mãe!

Nível de dificuldade

requer EMPENHO

Tempo de preparação

uma manhã

Custo

no geral, é ok

Se por um lado acho sempre que toda a gente pode seguir as receitas no Instagram e através d’O Programa da Cristina, por outro sei que seria mesmo muito essencial continuar a postar aqui as receitas do que vou cozinhando nos vários contextos…
Após um longo hiato por aqui, pelo que peço desde já as minhas mais sinceras desculpas, aqui estou!

A AEG, de quem, como sabem, sou parceira e com quem tinha planos muito auspiciosos para este ano, soube dar a volta à pandemia da melhor forma possível, e é com grande alegria que posso contar-vos isto: a partir de hoje, PÃO COM CORAÇÃO é uma iniciativa que irá realizar-se no showroom do grupo Electrolux (do qual fazem parte a AEG, Electrolux e Zanussi) durante os meses de Maio e Junho, para apoiar quem mais precisa neste momento, no concelho de Oeiras. O showroom onde estive ontem em directo no meu Instagram estará à disposição de uma série de Chefs e profissionais da área da restauração, para se confeccionar o pão que será distribuído pelos mais carenciados, numa acção consertada com a Câmara Municipal de Oeiras.
Ontem fui “inaugurar” esta ação, mas também dar umas dicas para impressionarem as vossas Mães já no próximo Domingo.

Ficam aqui as receitas do Pão integral, da Focaccia, dos Ovos Benedict e das Bolachinhas!
E as instruções para fazer a taça de frutas e iogurte grego!

Ingredientes

PÃO MUITO FÁCIL DE FAZER

Ingredientes:
500gr de farinha (a que quiserem)
25gr de fermento de padeiro fresco (se só tiver fermento de padeiro seco, a quantidade é a metade)
300ml de água morna
sal q.b.

 

FOCACCIA de ALECRIM

Ingredientes:
500gr de farinha de trigo t.65
300ml de água
15gr de fermento de padeiro fresco
40ml de azeite
1 colher de chá de sal
2 raminhos de alecrim fresco

OVOS BENEDICT

Ingredientes para o Molho Hollandaise:
1 Limão (sumo)
3 gemas de ovo
1 colher de sobremesa de vinagre de vinho branco
250gr de manteiga
Sal
Pimenta

BOLACHAS DE MANTEIGA 

Ingredientes:
250gr de manteiga
2 chávenas de farinha de trigo sem fermento
¾ chávena de açúcar mascavado
1 clara de ovo
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 pitada de sal (opcional)

 

 

 

Modo de preparação

PÃO MUITO FÁCIL DE FAZER

  1. Dissolva o fermento e o sal na água morna e incorpore depois a mistura na farinha, amassando com as suas mãos até que a massa se descole completamente dos dedos; quanto mais amassar, melhor ficará a sua massa; seja persistente e veemente! 
  2. Deixe a massa repousar, coberta por um pano, durante pelo menos uma hora, antes de ir ao forno;
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos;


FOCACCIA de ALECRIM

  1. Dissolva o fermento na água, que deve estar morna;
  2. Deite a farinha num recipiente fundo, abra-lhe um buraco ao centro e verta a água que preparou no ponto 1º, bem como o azeite e o sal; 
  3. Amasse tudo junto até obter uma bola homogénea; trabalhe essa bola de massa numa bancada enfarinhada e transfira para o tabuleiro onde irá ao forno; cubra com um pano húmido cerca de 20 minutos;
  4. Aqueça o forno a 180ºC;
  5. Agora pegue na sua massa e com os dedos faça-lhe uns furinhos que irá preencher com os raminhos de alecrim e acrescente mais uma pitadinha de sal por cima; 
  6. Leve ao forno até dourar;

 

TAÇA DE FRUTAS e IOGURTE GREGO!

Fazer isto é super simples!
É são decidir quais as frutas que preferem e começar por fazer um puré para a base, juntar o iogurte grego apenas de um lado, acrescentar mais frutos cortados por cima, alguns frutos secos, canela e mel! Os olhos é que comem, por isso…! Esmerem-se!

OVOS BENEDICT

Preparação

  1. Com uma vara de arames, comece por misturar as gemas com 3 colheres de sopa de sumo de limão e o vinagre até obter uma mistura espumosa;
  2. Leve essa mistura ao lume, em banho maria muito brando para não talhar o molho, até que engrosse; 
  3. Tempere com sal e pimenta;
  4. Derreta a manteiga e incorpore-a no molho, mexendo sempre; acrescente o restante sumo de limão, torne a mexer e reserve até usar; 
  5. A textura deve ser cremosa;

Escalfe um ou dois ovos, tenha uma erva fresca à mão, como por exemplo cebolinho;
Escalde uns espinafres e escorra-os muito bem (é só passar as folhas por água a ferver, contar até dez e retirar os espinafres) com a ajuda de um passador;
Corte uma fatia de pão, que pode barrar com requeijão, por exemplo, disponha os espinafres previamente escaldados, ponha o ovo escalfado e seja generosa na quantidade de molho!
Pique o cebolinho e disponha a gosto, por cima!



BOLACHAS DE MANTEIGA

Preparação

  1. Junte no copo da batedeira a manteiga à temperatura ambiente, o açúcar e o aroma de baunilha e bata até obter uma mistura bem cremosa; 
  2. Acrescente a clara de ovo e torne a bater;
  3. Acrescente a farinha a pouco e pouco, até obter uma mistura homogénea e bastante consistente; 
  4. Embrulhe esta massa em película aderente e deixe a repousar no frigorífico o máximo de tempo que conseguir, antes de usar; 
  5. Forre vários tabuleiros com papel vegetal e comece agora a cortar as suas bolachas: com a ajuda de um rolo de massa, numa superfície enfarinhada, estenda a massa e corte as bolachas como preferir; disponha-as no tabuleiro, separadas com intervalos de cerca de 1cm e leve ao forno pré aquecido a 150ºC cerca de 15 a 20 minutos, ou até estarem douradas; 
  6. Retire do forno e deixe arrefecer;  

Sugestão: derreta um pouco de chocolate e mergulhe as pontinhas das suas bolachas! Ou polvilhe-as com açúcar em pó!  

 

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