Favas Bem Verdes

Nível de dificuldade

Antes de principiante

Tempo de preparação

Faz-se num instante

Custo

Baratinho

Hoje fui a casa da Cristina fazer favas.
Estamos na altura das favas e era um prato que vinha mesmo a calhar.
Só que, ao contrário do que seria de esperar, decidi não fazer as típicas favas guisadas com chouriço e toucinho. Para grande tristeza de toda a equipa, que esperava deliciar-se com uma belíssima favada. Contra tudo e contra todos, especialmente contra as expectativas relativas à salada das favas, levei a minha avante.

Um dos motivos que me levou a procurar uma forma de cozinhar as favas sem serem guisadas foi, de facto, achar que estávamos a fazer alguma coisa mal com uma leguminosa tão linda como a fava. Um botãozinho hipersaudável, de um verde tão belo, acabava sempre acastanhado e perdido num caldo que, não desfazendo, não era lá muito primaveril.
Vai daí, quando comecei a ser eu a preparar as favas, a ser eu a decidir o que fazer com elas, procurei uma forma, ou várias, de as comer verdes, lindas e frescas, apetitosas e menos gordurosas.

Esta é uma salada de favas super fácil de fazer, fresca, que pode, tal como as favas guisadas, receber a visita de um paio de porco preto da Salsicharia Estremocense, fatiado e devidamente grelhado ou tostado na frigideira. Em Lisboa, podem comprar este paio divino na Mercearia Prado.

Ingredientes

700gr de favas
1 cebola grande
6 folhas de alface
1 bom punhado rúcola
1 funcho
2 maçãs (verde ou fuji ou uma de cada)
hortelã
vinagre de sidra
azeite
sal
bicarbonato de sódio
pimenta
150gr de amêndoa pelada

Modo de preparação

  1. Depois de descascadas e arranjadas, coza as favas numa panela com água, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e uma colher de café de sal durante cerca de cinco a sete minutos. Retire as favas do lume, escorra-as e passe-as por água fria para impedir que continuem a cozinhar e para as manter rijinhas;
  2. Lave muito bem as maçãs, tire-lhes os caroços mas mantenha as cascas, rale-as com um ralador, para dentro de uma tigela e tempere-as com o vinagre de sidra, a gosto;
  3. Corte o funcho muito fininho e junte-o à maçã; 
  4. Corte a alface também muito fininha e junte ao preparado anterior e por fim adicione a rúcola; envolva muito bem, junte azeite e rectifique os temperos;
  5. Numa frigideira, toste as amêndoas e depois corte-as de forma grosseira para as adicionar à salada;
  6. Junte as favas à salada e envolva tudo muito bem; 

Grelhe umas chouriças e sirva tudo em conjunto. 

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