MENU DE NATAL

Nível de dificuldade

Tempo de preparação

Custo

A AEG está sempre a tentar lançar-me novos desafios!
Ufa!

Numa quadra em que se dá tanta ênfase ao estar à mesa, à tradição e àquilo que é uma refeição, a minha proposta é dar só um revampzinho ao menu típico.
Zinho!

Atenção que as receitas estão por escrito, também, ara além do vídeo!

E BOAS FESTAS!

Ingredientes

Esmagada de Bacalhau com Batata Doce

Ingredientes:

3 postas de bacalhau, de preferência do lombo, para que as lascas sejam grande e bonitas;
1 cabeça de alhos
6 colheres de sopa de azeite
Sal
Pimenta
Vinagre de sidra
1 folha de louro
6 batatas doces
3 raminhos de alecrim
4 colheres de sopa de azeite

Preparação:

  1. Num tabuleiro de levar ao forno, deite um bom fio de azeite no fundo e disponha os lombos de bacalhau demolhado, pronto a cozinhar;
  2. No copo da varinha mágica deite a cabeça de alhos descascada, o azeite, o sal e a pimenta mais uma colher de sopa de vinagre de sidra e triture tudo de forma grosseira;
  3. Esfregue os lombos de bacalhau com esta papa, acrescente a folha de louro e leve-os a assar ao forno até ficarem dourados e bonitos;
  4. Retire e reserve;
  5. Lave muito bem as batatas doces, ainda com pele, até as ensopar; descasque-as e corte-as em bocados irregulares e grosseiros e disponha-as num outro tabuleiro também untado com um bom fio de azeite;
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto, acrescente mais azeite e os raminhos de alecrim;
  7. Leve a assar no forno até que as batatas estejam bem cozinhadas e levemente tostadas;
  8. Retire ao bacalhau a pele e as espinhas, e deixe-o tal como está, bem lascado; envolva o bacalhau e as batatas, retirando a folha de louro e os raminhos de alecrim e torne a levar ao forno, aproveitando todos os molhos e sucos que obteve;
  9. Sirva!

Peito de Peru Assado no Forno

Ingredientes

1 peito de peru
Azeite
1 cabeça de Alhos
2 folhas de louro
Sal
Pimenta
1 laranja
1 laranja (sumo e casca)
1/2 limão (sumo e casca)
2 pêras rocha
2 paus de canela
1 cálice de vinho do porto
100gr Pinhões
100gr de nozes
100gr de figos secos do algarve
Azeite
Água
Sal
Pimenta
2 colheres de sopa de manteiga com sal

Preparação

  1. Comece por assar o peru: esmague a cabeça de alhos com o azeite e o sal e a pimenta até formar uma papa, esfregue bem o peru, regue com o sumo da laranja, acrescente a folha de louro  e leve-o a cozinhar em forno médio, regando sempre, até que esteja suculento;
  2. Assim que estiver cozinhado, retire do forno e reserve;
  3. Num tacho leve ao lume as pêras com o cálice de vinho do porto, os sumos de laranja e limão, bem como as suas cascas e deixe que cozinhe tudo muito bem, até reduzir;
  4. Numa frigideira refogue o alho, a manteiga e o azeite com os frutos secos cortados grosseiramente na 1,2,3 e acrescente, a pouco e pouco, a redução de pêra que esteve a preparar; Deixe que todos os elementos se liguem, em lume brando;
  5. Acrescente os sucos do assado do peru e envolva muito bem;
  6. Verta este molho sobre o peru antes de servir!

Acompanha com arroz de frutos secos

Ingredientes
100 gr de amêndoa
100 gr de passas
1 copo de arroz
2 copos de água
Azeite
Alho (3 dentes)

Preparação:

  1. Esmague os dentes de alho e refogue-os com o azeite e os frutos secos;
  2. Acrescente o arroz e frite-o por uns minutos;
  3. Acrescente sal e envolva;
  4. Acrescente a água e deixe cozer até que se esgote a água;
  5. Sirva!

 

Sonhos de Abóbora

Ingredientes

1 kg abóbora
sal qb
4 ovos
6 c. sopa açúcar
350 g farinha tipo 55
1 colher de chá de canela em pó
1 c. chá fermento em p
1 laranja (raspa e sumo)
1 cálice de aguardente
qb canela em pó (para polvilhar)
5 dl óleo de girassol para fritar

PREPARAÇÃO

PREPARAÇÃO
1. Descasque a abóbora, retire-lhe as sementes e corte em cubos; leve-a a cozer num tacho com água e sal; quando estiver cozida, transfira a abóbora para um pano de musselina, para escorrer o excesso de água e deixe repousar assim enquanto preparar os próximos passos;
2. Bata os ovos bem batidos e misture com a abóbora já escorrida do excesso de água;
3. Acrescente o açúcar, a farinha, o fermento, a canela, a raspa e o sumo da laranja e a aguardente;
Envolva tudo muito bem, mexendo sempre à mão, com uma colher de pau;
Aqueça o óleo numa frigideira com alguma profundidade e faça bolinhas imperfeitas da massa, frite e vá virando para que a fritura fique homogénea;
Escorra, coloque sobre um papel de cozinha e quando estiverem bem secos, polvilhe com canela e açúcar;
Sirva!

Modo de preparação

esmagada de bacalhau
peito de peru
sonhos de abóbora

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