Tarte de Cebola Caramelizada, Presunto, Queijo de Cabra e VERDES!

Nível de dificuldade

já é um nivelzinho

Tempo de preparação

uma horita, vá

Custo

barato

tarte com base de massa quebrada

Este prato é do mais instagramável que há, é muito bonito, mete um vistão e é super básico de fazer.
Assim de repente, sei que escrevi que o nível de dificuldade já é mais complexo, mas é tudo por causa da massa, do trabalho da massa na forma, e da cozedura da massa antes de a rechear. De qualquer forma, acho que me expliquei muito bem, e estas explicações todas são porque já tinha desistido das partes quando percebi que, se a massa fosse caseira e fosse ao forno antes, não ficava com o fundo ensopado.
Se utilizarem uma forma de fundo amovível é muito fácil desenformar e servir super like a pro, se não o fizerem também não há mal nenhum, só precisam esperar um pouco mais.

Quanto aos legumes assim inteiros e pouco cozinhados, para além de fazerem uns posts de Instagram mesmo de caçar o like, também são muito mais agradáveis na hora de comer!

Acrescento aqui uma versão desta tarte sem massa, para quem preferir assim, cuja preparação é toda igual, à excepção da massa; seja como for, unte com manteiga a forma onde levar ao forno e seja paciente na hora de desenformar!

Ingredientes

Para a MASSA

200gr farinha de trigo
100gr manteiga
50ml água
1 colher chá sal

 

RECHEIO

3 cebolas
1 molho de espargos verdes
6 folhas de couve kale
1 molho de brócolos
4 ovos
1 pacote de natas
1 rolo Queijo de Cabra
200gr presunto
Sal
Pimenta
Manjericão
Azeite
Vinagre de sidra
1 colher de sobremesa de açúcar

Modo de preparação

Preparação da MASSA

  1. Numa tigela funda, ponha a farinha e a manteiga, cortada em bocadinhos, mas à temperatura ambiente, o sal e a água;
  2. Envolva tudo muito bem até obter uma massa mais ou menos homogénea;
  3. Amasse bem e reserve por cerca de 30 minutos, numa tigela ou embrulhada em celofane, no frio, até usar;
  4. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha, trabalhe a massa na forma e para evitar que o fundo da massa fique encruado, leve-a ao forno, picada com um garfo, por cerca de 15 minutos, com um peso em cima (feijão seco, por exemplo, mas ponha-o em cima de um papel vegetal, para evitar colar à masa) até dourar ligeiramente;
  5. Retire do lume e recheie assim que o recheio estiver pronto.

 

PREPARAÇÃO DO RECHEIO

  1. Descasque as cebolas e corte-as em fatias finas para dentro de uma taça; com as suas mãos, separe bem os aros da cebola e regue com bastante vinagre; reserve;
  2. Ponha ao lume um tacho com bastante água e arranje os verdes; corte os espargos, arranje os brócolos e a couve kale; lave e corte à sua vontade; reserve;
  3. Num tacho, frite/asse as fatias de presunto até estarem mais ou menos tostadas; retire e reserve;
  4. Nesse mesmo tacho, com o lume brando, adicione a cebola e vá envolvendo bem para ganhar o gosto do que ficou na frigideira, acrescente a colher de sobremesa de açúcar, mais duas colheres de sopa de vinagre e envolva muito bem; a cebola deverá amolecer e ficar cada vez mais acastanhada, e é precisamente assim que a queremos;
  5. Quando o tacho da água estiver a ferver, escalde os verdes: primeiro os brócolos por uns três a cinco minutos, escorra e retire; depois os espargos por cerca de três minutos, escorra e retire; depois a couve kale, escorra e retire;
  6. Assim que a cebola estiver bem caramelizada, rectifique os temperos e acrescente ao tacho já desligado, os verdes, envolvendo bem;
  7. Corte o queijo de cabra às rodelas e envolva também no tacho do recheio;
  8. Numa tigela bata, com a batedeira, os ovos com as natas e acrescente tudo isso no tacho do recheio;
  9. Tempere a gosto;
  10. Verta o recheio para a forma já com a massa e leve ao forno durante cerca de meia hora; o forno deve estar a 180ºC;
    Sirva com uma boa salada!

 

 

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