TARTE DE MAÇÃ

Nível de dificuldade

não é o fim do mundo

Tempo de preparação

umas três horas

Custo

baratinho

Imaginem um domingo à tarde em que o tempo não está assim lá grande coisa para ir passear para o parque e a malta lá de casa está a vegetar no sofá depois da sesta.
Conhecem este género de didascália?
Conhecem também a deixa – Fazias um bolinho?

Pronto, fazia.
Pus-me a olhar para a despensa e para o frigorífico e para o cesto da fruta e a pensar no que é que se poderia fazer. Primeiro sugeri um Banana Bread, que não foi recebido com grande loucura pelo público. Abandonei a ideia, abri um livro de cozinha e vi uma Tarte de Maçã que era um pouco aborrecida, pelo que fui ver mais umas quantas e pensei no meu Strudel de Maçã e deu nisto.

Ingredientes

Para a MASSA

. 350gr farinha sem fermento
. 1 boa colher de sopa de açúcar amarelo
. 250gr manteiga (fria) cortada em pedacinhos
. 130ml de água fria

 

Para o RECHEIO

. 2kg de maçãs (de várias qualidades, já descascadas e descaroçadas)
. 3 colheres de sopa de manteiga
. 6 colheres de sopa de açúcar amarelo
. 1 laranja (sumo)
. 1 pau de canela ou 1 colher de chá de canela em pó
. 1 punhado de passas ou de outros frutos secos a seu gosto
. 1 ovo
. açúcar mascavado para polvilhar

Modo de preparação

Preparação da MASSA:
1. amasse, com as suas mãos, a farinha com a manteiga e o açúcar, numa bancada, com alguma paciência, até formar uma massa pouquíssimo uniforme, género areia grumosa;
2. adicione a água fria e torne a amassar até obter uma massa mais ligada; não amasse demasiado;
3. divida apenas a massa em duas partes (uma para usar na base, outra para usar na tampa da tarte) e conserve-as no frigorífico, no mínimo, por uma hora, antes de usar.

Preparação do RECHEIO:
1. descasque e descaroce as maçãs e corte-as em cubinhos; numa taça funda, disponha os cubinhos e regue-os com o sumo da laranja, envolva e reserve;
2. num tacho fundo e largo derreta a manteiga e o açúcar, mexendo com uma vara de arames até se formarem bolhinhas;
3. adicione a canela e as maçãs com o sumo de laranja, envolva e deixe cozinhar durante cerca de 10 a 15 min em lume alto. Não queremos as maçãs espapassadas!
4. acrescente as passas e volte a envolver;
5. pré-aqueça o forno a 180ºC e unte o fundo de uma tarteira redonda com um pouco de manteiga;
6. polvilhe uma bancada com farinha e pegue numa das bolas de massa para a trabalhar; disponha a massa na bancada e polvilhe-a com farinha, amasse-a com o rolo, vire-a ao contrário, volte a polvilhar com farinha e a amassar e repita a operação até que a massa fique com uma espessura de meio centímetro; enrole a massa em torno do rolo para depois a poder transferir para o fundo da tarteira;
7. pouse a massa no fundo da tarteira e disponha o recheio; raspe bem o tacho, porque não vai querer desperdiçar nada!
8. repita a mesma operação com a outra porção da massa: polvilhe com farinha e amasse algumas vezes, sempre polvilhando e voltando de um lado para o outro, enrole no rolo e disponha por cima da tarte; retire os excessos dos rebordos, sele a tarte e faça a decoração como preferir; pincele com o ovo, polvilhe com o açúcar mascavado e antes de levar ao forno, faça um corte em X ao centro.
9. deixe cozinhar por cerca de uma hora;

 

 

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